Suivez nos actions en direct sur

Actualité

  • Les 3 et 4 juin 2017

    Fêtes de Verneuil-sur-Seine (78) [ en savoir Plus ]

    Samedi 3 juin, dès 19h00, un bœuf à la broche sera préparé par les artisans bouchers des Yvelines avec des recettes distribuées par Interbev Île-de-France. « La Ferme et el pain » est le thème retenu cette année et traduit parfaitement l'esprit des fêtes de Verneuil-sur-Seine.

    www.ville-verneuil-sur-seine.fr

  • Du 3 au 5 juin 2017

    Interbev Île-de-France participe à BiodiversiTerre avenue Foch à Paris [ en savoir Plus ]

    INTERBEV l’Interprofession de l’Elevage et des Viandes est partenaire de BiodiversiTerre, un événement conçu et mis en scène avenue Foch par l’artiste Gad Weil, pour la ville de Paris.

    Aménagée comme une véritable promenade familiale à la découverte des pratiques écoresponsables, l’avenue est séquencée en 6 tableaux vivants et interactifs mettant en scène les enjeux écologiques et la responsabilité de l’homme face à son environnement. La filière Elevage et Viande est partenaire de cet évènement et anime le tableau intitulé
    « La nature nous nourrit ». Dans cet espace paysagé, elle permet au public francilien de : rencontrer vaches, veaux et éleveurs venus pour l’occasion, découvrir le cycle de vie trépidant d’une bouse et comprendre la participation active de l’élevage bovin à la biodiversité.

    Tout le long du tableau « la nature nous nourrit », INTERBEV, avec son Comité Régional INTERBEV Ile de France, accueille les visiteurs autour de shows de découpes bouchères et de dégustations de viandes de bœuf et de veau grillées, sous les couleurs des Viandes Racées et du Veau de la Pentecôte. Les plus jeunes pourront découvrir la famille Jolipré via un mini-cinéma en plein air et un quiz La Planète, les Hommes et les Bêtes.

    Tout le programme sur www.biodiversiterre.com
    Le communiqué de presse d’INTERBEV :
    téléchargement

  • Du 17 au 21 mai 2017

    Les Rencontres Made in Viande en Île-de-France [ en savoir Plus ]

    Toutes les visites et rencontres avec les professionnels de la filière élevage et viandes en IDF sur
    http://www.la-viande.fr/made-in-viande/les-rencontres

    VISITES, DÉCOUVERTES, RENCONTRES, DÉGUSTATIONS DU 17 AU 21 MAI 2017

    A l'occasion des Rencontres MADE in VIANDE, la filière élevage et viande ouvre ses portes au public dans toute la France du 17 au 21 mai 2017. Un grand évènement festif et inédit où les femmes et les hommes de cette filière vous recoivent sur leurs lieux de travail afin de vous faire partager leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs.

    Lors des éditions précédentes des Rencontres MADE In VIANDE, de très nombreuses portes ouvertes vous ont accueillis sur l’ensemble du territoire national ! Une occasion unique de découvrir les coulisses des fermes d'élevages, centres d'allotement, marchés aux bestiaux, entreprises de viande, ateliers de découpe et de transformation, restaurants de collectivités, grandes surfaces, boucheries et triperies artisanales…

    Les Rencontres MADE in VIANDE sont également l'opportunité de parler aux jeunes et de leur ouvrir de réelles perspectives d'emploi et de formation. La filière représente en effet près d'un demi-million de professionnels qui travaillent dans un secteur clé de l'économie

>

Nos Missions

 

La mise en œuvre d'actions communes conformes à l'intérêt général de la filière régionale et compatibles avec les règles de l’Union européenne (UE) pour :

 

- la connaissance de la production et du marché, et en particulier, la connaissance de l'offre, de la demande et des mécanismes du marché ou encore l'amélioration de son fonctionnement, sa maîtrise et sa transparence ;

- l’instauration de règles de production plus strictes que les dispositions édictées par les règlementations de l’UE ou les règlementations nationales, et notamment l'organisation et l'harmonisation des pratiques et relations professionnelles ou interprofessionnelles ;

- l’élaboration de contrats types compatibles avec la règlementation de l’UE, tel que le développement de démarches contractuelles entre les ressortissants de la filière du bétail et des viandes ;

- la protection de l’environnement ;

- les actions de promotion et de mise en valeur de la production, et notamment la promotion des produits sur les marchés intérieur et extérieur ;

- les mesures de protection de l’agriculture biologique et des appellations d’origine, labels de qualité et indications géographiques ;

- les recherches visant à valoriser les produits, notamment par de nouvelles utilisations ne mettant pas en danger la santé publique ;

- les études visant à améliorer la qualité des produits ;

- la définition de qualités minimales et définition de normes minimales en matière de conditionnement et d’emballage ;

- le contrôle de qualité des produits ;

- la santé animale et la sécurité sanitaire des aliments ;

- la gestion des sous-produits.

 

 

• L’amélioration des relations entre ses membres pour assurer l’efficacité économique de la filière.

• La défense et la promotion des intérêts communs de l'élevage et des activités industrielles, artisanales et commerciales de la filière du bétail et des viandes.

• Le relais en région des actions nationales inscrites dans la stratégie d’Interbev.

 

• La représentation et la défense des intérêts de la filière viande bovine régionale et d’Interbev en région.

 

Bœuf 
Agneau  Veau 
Viande chevaline  Produits tripiers  Chevreau

Organisation

 

INTERBEV Île-de-France est  composé de quatre collèges :

•  Collège « Production »,

•  Collège « Mise en marché »,

•  Collège « Abattage/Commerce de gros/Transformation »,

•  Collège « Distribution ».

 

 

 

Les membres sont les échelons régionaux de :

 

- la Fédération Nationale Bovine (F.N.B.)

- Coop de France Bétail et Viandes, filière bovine

- la Fédération Française des Commerçants en Bestiaux (F.F.C.B.)

- la Fédération Nationale de l'Industrie et des Commerces en Gros des Viandes (F.N.I.C.G.V.)

- Culture Viande

- la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (C.F.B.C.T.)

- la Fédération Nationale des Groupements d'Achats et Coopératives de la Boucherie
et Boucherie-Charcuterie Française (COOBOF)

- la Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (F.C.D.)

- la Confédération Nationale de la Triperie Française (C.N.T.F.)

- la Fédération Française des Marchés de Bétail Vif (F.M.B.V.)

- la Fédération Nationale des Exploitants d'Abattoirs Prestataires de Services (F.N.E.A.P.)

- Restau’co

- la Coordination rurale, section viande

- Elvea France

- Syndicat De la Vitellerie Française (S.D.V.F)

- La Confédération Paysanne

 

 

Liens utiles :

Contactez-nous :

INTERBEV Paris IDF

Tour Mattei

207, rue de Bercy

75587 Paris cedex 12

Mail : iledefrance@interbev.fr